Gestión de las alergias e intolerancias alimentarias en comedores escolares

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Las alergias y las intolerancias alimentarias son reacciones adversas a los alimentos debidas a la ingesta, el contacto o la inhalación del alimento o alguno de sus componentes. Para las personas afectadas, la única manera de evitar estas reacciones es no consumir los alimentos que las causan.

Para prevenir errores que afecten a la salud de este colectivo, es fundamental, que las empresas del ámbito de la restauración dispongan de personal formado y concienciado en la aplicación de buenas prácticas en la elaboración de menús para una persona alérgica o intolerante a determinados alimentos, desde el diseño del menú hasta que se sirve en el plato.

Duración: 40 horas
Metodología: online (Horario flexible)
Precio: 235 €
Formación bonificable para trabajadores en Régimen General. La empresa se puede beneficiar de la bonificación en las cuotas de la seguridad social. « Más información »

  • Establecer qué son las reacciones adversas de los alimentos y cómo se clasifican.
  • Profundizar en la intolerancia a la lactosa y en la enfermedad celiaca.
  • Estudiar las características del plan alimentario que se debe aplicar en los comedores escolares.
  • Proporcionar la capacidad metodológica necesaria para el diseño y la aplicación de menús adaptados a las reacciones adversas a los alimentos.
  • Exponer las buenas prácticas de elaboración de menús para personas con intolerancias y alergias para evitar cualquier error o mala práctica que ponga en peligro la salud de este colectivo.

Unidad 1. Reacciones adversas a los alimentos

1. Reacciones adversas a los alimentos. Definición
2. Reacciones tóxicas
3. Reacciones no tóxicas
4. Alergia alimentaria
5. Intolerancia alimentaria
6. Enfermedad celíaca
7. Reacciones adversas e industria alimentaria

Unidad 2. Principales alergias alimentarias

1. Principales alimentos responsables de alergias alimentarias
2. Alergia a la leche de vaca
3. Alergia al huevo
4. Alergia al pescado y al anisakis
5. Alergia al marisco
6. Alergia a las legumbres
7. Alergia a los frutos secos
8. Alergia a las frutas y hortalizas
9. Alergia a los cereales

Unidad 3. Nutrición y dietética en la intolerancia a la lactosa

1. Intolerancia a la lactosa. Definición
2. Tipos de intolerancia a la lactosa
3. Prevalencia de la intolerancia a la lactosa
4. Complicaciones de la intolerancia a la lactosa
5. Tratamiento de la intolerancia a la lactosa
6. Dieta para la intolerancia a la lactosa

Unidad 4. Nutrición y dietética en la enfermedad celíaca

1. La enfermedad celíaca. Definición
2. Historia de la enfermedad celíaca
3. Epidemiologia
4. Causas y mecanismos de la enfermedad celiaca
5. Clínica de la enfermedad celíaca
6. Complicaciones de la enfermedad celíaca
7. Tratamiento de la enfermedad celíaca
8. Dieta para la enfermedad celiaca

Unidad 5. Gestión nutricional y dietética en comedores escolares

1. La alimentación escolar
2. El comedor escolar
3. Plan alimentario de un comedor escolar
4. Definición de la pauta dietética
5. Confección de menús
6. Menús para situaciones especiales
7. Buenas prácticas en la elaboración de menús para intolerancias y alergias alimentarias

 

Todo el proceso formativo se desarrolla online, lo que permite al alumno ampliar y actualizar su formación con total flexibilidad horaria y desde cualquier lugar.

Al alumno se le facilita un código de acceso al aula virtual donde puede estudiar los contenidos del curso, consultar casos prácticos, observar la evolución de su aprendizaje e intercambiar información con los tutores. También tiene acceso a la biblioteca del aula donde encontrarán material adicional relacionado con los temas de estudio.

Todos los contenidos del curso y el material de soporte se pueden descargar e imprimir.

Tutorías

Durante todo el proceso formativo, los alumnos cuentan con el apoyo de un tutor experto en la materia de estudio que, además de atender sus consultas, realiza un seguimiento personalizado de su aprendizaje.
El alumno puede contactar con el tutor por e-mail y teléfono.

Sistema de evaluación

El sistema de evaluación es continuo. Se basa en pruebas tipo test y en ejercicios prácticos que el alumno debe desarrollar.

Las diversas actividades planteadas durante el proceso de aprendizaje tienen como objetivo que el alumno asimile los contenidos del curso y los pueda aplicar a situaciones concretas en su actividad profesional, lo que le aportará la seguridad y confianza necesaria para llevar a cabo con éxito su profesión.

Una vez superado el proceso de evaluación y finalizado el curso, MCA Network Group emitirá un Diploma acreditativo que avala los conocimientos del alumno.  « Ver modelo de diploma »

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  • Nuestros alumnos opinan

Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. El curso me ha parecido muy útil, me ha ayudado mucho a resolver dudas sobre el etiquetado de alimentos y sobre todo a mejorar el trabajo con la legislación vigente.
¡Curso muy recomendable, con tutores excelentes implicados en su trabajo!

A.M.U.

Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. Este curso ha cumplido con mis expectativas profesionales y personales. El temario muy completo y muy claro y sobre el caso práctico, muy bien analizado y estructurado. Te permite aplicar la teoría sobre cada caso concreto. Estoy muy satisfecha con la elección de este curso.

A.C.A.

Curso Nutrición y Dietética Hospitalaria. Ha cumplido con creces mis expectativas. Normalmente, otros cursos online que he realizado son más “fáciles” o no se les da tanta importancia a la práctica. Me ha costado desarrollar algunos ejercicios, incluso los test de evaluación, eso significa que he aprendido mucho. De hecho, ya estoy aplicando los conocimientos laboralmente. La relación con la tutora, excelente, siempre a disposición y con respuestas inmediatas.

Ana Mª Serrano

Aditivos en la Industria Alimentaria. MCA Network Group tiene un magnífico grupo de tutores, temarios muy adecuados con contenidos muy interesantes, que te mantienen perfectamente al día. Los tutores te aclaran todas las dudas y marcan un ritmo y pautas de estudio. He hecho dos cursos con MCA Network Group , uno de Gestión de calidad y seguridad alimentaria (APPCC) y otro de Aditivos en la industria alimentaria. Me ha ido súper bien y estoy muy contenta con el buen servicio que me han dado. Sin duda es una de las mejores academias que se pueda uno encontrar, a mucha, muchísima distancia de otras más comerciales y posiblemente con más renombre, que lo único que hacen es vendernos libros y sacarnos el dinero.

Loubna

Gestión de Alérgenos en Colectividades. El curso me ha gustado mucho, he aprendido cosas muy interesantes y de actualidad.

Mª del Mar García Martínez

Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. El curso es muy completo y actualizado, aspecto este último muy importante en la temática del mismo.

V.A.L.

Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. Curso útil para ponerse al día de toda la normativa referente al etiquetado de productos. Buen seguimiento de la tutora. Espero que este curso me abra puertas de cara al mercado laboral.

Miguel Extremera Navas

Alimentos especiales. El curso está muy bien, es ameno y la documentación está actualizada. El tutor muy bien, rápido y diligente en todas las resoluciones de dudas y del ejercicio práctico.

A.D., Ing. Industrial Químico

Alimentos especiales. Me ha parecido un curso excepcional, con unos contenidos, una metodología y una atención al alumno genial. No ha sido mi primer curso con el grupo MCA y no será el último.

N.M.P., Lic. Ciencia y tecnología de los alimentos

Gestión de Alérgenos en Colectividades. Este curso me ha parecido que es muy completo y práctico tanto para las personas que trabajamos en áreas de control/asesoramiento en el área de la seguridad alimentaria, como para operadores de establecimientos alimentarios.
Me parece que exponen los contenidos de una manera muy clara y concisa.
Los ejercicios son muy prácticos y esclarecedores de las problemáticas que nos podemos encontrar en esta área.

N.M., Lic. Biología

Gestión de alérgenos en colectividades. El curso en general me ha aportado la información necesaria sobre el tema de alérgenos. Excelente trato por parte de mi profesora y la persona encargada de darme la información acerca del curso. Os lo aconsejo 100%.

M.J.A.R., Grado Nutrición Humana

Nutrición, alimentación y dietética aplicada. El curso me ha resultado muy interesante y lo recomiendo.
Los contenidos son, a mi juicio, suficientes y están claramente estructurados, permitiendo, de forma entretenida, adquirir el conocimiento esperado.
Por otra parte, he tenido un apoyo excelente por parte de la tutora que en todo momento ha sabido trasmitirme sus correcciones de forma clara y amena, por lo que le estoy muy agradecido. Un cordial saludo.

Miguel Bonnín Valdés

Nutrición, alimentación y dietética aplicada. Muy contenta con el curso. La teoría bien explicada, abundante material complementario, los casos prácticos muy didácticos y sobre todo cada ejercicio realizado detalladamente comentado por la tutora, con muchas sugerencias para su mejora. Un diez para la tutora.

A.T.B., Médico

Nutrición, alimentación y dietética aplicada. Excelente contenido, avanzado y muy completo.
Tutorías: muy responsable, muy profesional, excelente. Muchas gracias.

M.I.B.A.

Curso Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. Me ha parecido un curso muy completo con la documentación totalmente actualizada. Además me ha gustado que la evaluación sea totalmente práctica porque de esta manera te enfrentas a situaciones que se te pueden presentar trabajando. Otra cosa a destacar es la rapidez con la que los tutores responden a las dudas.

M.U., Lic. Ciencia y tecnología de los alimentos
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