7 04, 2022

AESAN alerta de un nuevo fraude en la venta de aceite de oliva

El pasado 5 de abril, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publica una alerta por elaboración, envasado y distribución clandestinas de aceite etiquetado como “de oliva virgen” y “de oliva virgen extra” procedente de España (Ref. INF2022/0054). La AESAN ha tenido conocimiento, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información [...]

28 03, 2022

Medidas excepcionales y temporales en el etiquetado de aceites vegetales

El Ministerio de Consumo ha elaborado una nota informativa en la que se adoptan medidas excepcionales y temporales de etiquetado en el marco del Reglamento (UE) 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, como consecuencia de la situación de desabastecimiento de aceite de girasol provocada por la invasión de Ucrania por parte de Rusia. [...]

8 03, 2022

Monitoreo ambiental en la industria alimentaria: más vale prevenir que retirar

El monitoreo ambiental es una evaluación de la efectividad de los controles microbianos para prevenir la contaminación de productos alimenticios. Uno de los mayores desafíos a los que se enfrenta la industria alimentaria en materia de seguridad alimentaria es el control de Listeria monocytogenes en sus propias instalaciones. Esta preocupación es debida, principalmente, al peligro [...]

19 07, 2021

Publicada una nueva versión de IFS Broker

IFS (International Featured Standards) ha publicado la versión 3.1 de su norma IFS Broker. IFS desarrolló la primera versión de esta norma en 2009 con el objetivo de evitar que los brókeres, agencias comerciales e importadores se viesen desbordados por requisitos diferentes exigidos por sus clientes. La versión 3 de la misma entró en vigor [...]

9 03, 2021

Cultura de seguridad alimentaria: requisito legal en la Unión Europea

En el avance hacia políticas que garanticen la calidad y seguridad alimentaria se ha modificado el Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios incorporando, por primera vez a nivel normativo, la cultura de seguridad alimentaria. Sin duda, la introducción [...]

21 01, 2021

FLIS, nueva aplicación de la Comisión Europea con información sobre el etiquetado de los alimentos

La Comisión Europea ha puesto a disposición de operadores de empresas alimentarias y consumidores una aplicación que ha denominado FLIS (Food Labelling Information System) o Sistema de Información sobre Etiquetado de los alimentos. El FLIS consiste en un buscador que permite al usuario conocer la información obligatoria que, según la normativa europea, debe facilitar el [...]