16 10, 2017

16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación

Bajo el lema “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”, hoy se celebra el Día mundial de la alimentación. La FAO celebra el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre de cada año para conmemorar la fundación de la Organización en el año 1945. Se organizan eventos [...]

5 10, 2017

El difícil equilibrio de la seguridad alimentaria

Con el sugerente lema “El difícil equilibrio de la seguridad alimentaria”, hoy se celebra la Reunión Anual de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL). En esta ocasión, el principal objetivo es debatir sobre cómo se canaliza y gestiona la información que se genera sobre alimentos y alimentación, tanto en el ámbito científico como en [...]

6 09, 2017

La importancia del dietista–nutricionista en la alimentación hospitalaria

La intervención del dietista-nutricionista (D-N) en la gestión de la alimentación hospitalaria es fundamental en el proceso de curación de los pacientes ingresados, concretamente en todo lo que hace referencia a su estado nutricional y su alimentación. Un D-N es un profesional de la salud con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona [...]

29 08, 2017

La salud es responsabilidad de todos

El Dr. Valentín Fuster, director del Instituto Cardiovascular del Hospital Mount Sinaí de Nueva York, en una entrevista televisiva concedida desde el congreso anual de la Sociedad Europea de Cardiología que se está celebrando en Barcelona, comentaba que el infarto de miocardio y el infarto cerebral se han convertido ya en las principales causas de [...]

25 08, 2017

Pautas para envejecer mejor

Por más natural que sea el proceso de envejecer, en muchas ocasiones resulta difícil de aceptar.  Como decía Quevedo “Todos queremos llegar a viejos, pero todos negamos haber llegado ya”. Para paliar los inconvenientes asociados al hecho de envejecer, el objetivo prioritario es poder cumplir la máxima de añadir salud a los años. Y para [...]

3 08, 2017

Verano, barbacoas y seguridad alimentaria

Las barbacoas son una de las actividades más populares del verano. Se convierten en el centro de las reuniones con amigos, de comidas populares, ya que permiten cocinar de forma lúdica no solo todo tipo de carnes y derivados, sino también otros alimentos como pescados, mariscos, verduras y hortalizas. Desde el punto de vista de [...]

24 07, 2017

Cinco claves en hidratación

Ya está en marcha una nueva edición de la Campaña sanitaria “Cinco claves en hidratación” que se lleva a cabo todos los veranos desde el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, con el objetivo de fomentar  la información  de la población acerca de la importancia de la hidratación, y de las necesidades diarias de [...]

10 07, 2017

Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en campamentos y colonias de verano

El final de curso escolar marca el inicio de otras actividades programadas: campamentos, colonias de verano… que acogerán a miles de niños y adolescentes. La oferta es muy variada: idiomas, deportes, actividades de aventura, danza, manualidades, creatividad, teatro, cocina y repostería, vela, hípica… Todas tienen en común que ofrecen, al menos, un menú diario, que [...]