24 11, 2017

24 de noviembre, Día Mundial del Dietista-Nutricionista

El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España (CGDNE) y la Academia Española de Nutrición y Dietética promueven, desde 2014, la celebración del Día Mundial del Dietista-Nutricionista en España (DMDN). Este año se centra en la figura del D-N bajo el lema: “¿Qué es un/a dietista-nutricionista?” Su objetivo es dar a conocer los diferentes aspectos de [...]

17 11, 2017

“Seguridad alimentaria, cosa de todos”

La Asociación Española de Titulados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA) celebra hoy, 17 de noviembre, la primera edición del Día nacional de la seguridad alimentaria bajo el lema “La Seguridad alimentaria, cosa de todos”. Su objetivo es que los consumidores dispongan de información, de forma coloquial y amena,  sobre procesos alimentarios, normas, recomendaciones [...]

14 11, 2017

Mujeres y Diabetes: “Nuestro derecho a un futuro sano”

Hoy, 14 de noviembre, se celebra el día mundial de la diabetes 2017. Este año, la Federación Internacional de Diabetes (FID) centra su campaña en las mujeres y la diabetes bajo el lema “Nuestro derecho a un futuro sano”. Las actividades y materiales propuestos se basan en la promoción de tres mensajes principales: Todas las mujeres [...]

16 10, 2017

16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación

Bajo el lema “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”, hoy se celebra el Día mundial de la alimentación. La FAO celebra el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre de cada año para conmemorar la fundación de la Organización en el año 1945. Se organizan eventos [...]

5 10, 2017

El difícil equilibrio de la seguridad alimentaria

Con el sugerente lema “El difícil equilibrio de la seguridad alimentaria”, hoy se celebra la Reunión Anual de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL). En esta ocasión, el principal objetivo es debatir sobre cómo se canaliza y gestiona la información que se genera sobre alimentos y alimentación, tanto en el ámbito científico como en [...]

6 09, 2017

La importancia del dietista–nutricionista en la alimentación hospitalaria

La intervención del dietista-nutricionista (D-N) en la gestión de la alimentación hospitalaria es fundamental en el proceso de curación de los pacientes ingresados, concretamente en todo lo que hace referencia a su estado nutricional y su alimentación. Un D-N es un profesional de la salud con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona [...]

29 08, 2017

La salud es responsabilidad de todos

El Dr. Valentín Fuster, director del Instituto Cardiovascular del Hospital Mount Sinaí de Nueva York, en una entrevista televisiva concedida desde el congreso anual de la Sociedad Europea de Cardiología que se está celebrando en Barcelona, comentaba que el infarto de miocardio y el infarto cerebral se han convertido ya en las principales causas de [...]

25 08, 2017

Pautas para envejecer mejor

Por más natural que sea el proceso de envejecer, en muchas ocasiones resulta difícil de aceptar.  Como decía Quevedo “Todos queremos llegar a viejos, pero todos negamos haber llegado ya”. Para paliar los inconvenientes asociados al hecho de envejecer, el objetivo prioritario es poder cumplir la máxima de añadir salud a los años. Y para [...]