3 08, 2017

Verano, barbacoas y seguridad alimentaria

Las barbacoas son una de las actividades más populares del verano. Se convierten en el centro de las reuniones con amigos, de comidas populares, ya que permiten cocinar de forma lúdica no solo todo tipo de carnes y derivados, sino también otros alimentos como pescados, mariscos, verduras y hortalizas. Desde el punto de vista de [...]

24 07, 2017

Cinco claves en hidratación

Ya está en marcha una nueva edición de la Campaña sanitaria “Cinco claves en hidratación” que se lleva a cabo todos los veranos desde el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, con el objetivo de fomentar  la información  de la población acerca de la importancia de la hidratación, y de las necesidades diarias de [...]

10 07, 2017

Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en campamentos y colonias de verano

El final de curso escolar marca el inicio de otras actividades programadas: campamentos, colonias de verano… que acogerán a miles de niños y adolescentes. La oferta es muy variada: idiomas, deportes, actividades de aventura, danza, manualidades, creatividad, teatro, cocina y repostería, vela, hípica… Todas tienen en común que ofrecen, al menos, un menú diario, que [...]

8 06, 2017

Reivindicamos la formación en la prevención de la salud

La sostenibilidad del sistema sanitario español sigue siendo, a pesar de los numerosos estudios e informes publicados desde los años 80 al respecto, un gran tema de debate.  El informe Funding the Gap. El futuro del sistema sanitario: ¿será posible financiar el sistema y reducir las desigualdades en salud?, llevado a cabo por Antares Consulting [...]

30 05, 2017

“Este año, te llevamos al huerto”

La  XVI edición del Día Nacional de la Nutrición, celebrado del 26 a 28 de mayo, se ha dedicado a promocionar las frutas, hortalizas y verduras, con el fin de educar a la población sobre una dieta saludable. En línea con el tema “Este año, te llevamos al huerto”, la FESNAD (Federación Española de Sociedades [...]

14 03, 2017

Ya no existen alimentos dietéticos…

Desde el 20 de julio de 2016, los alimentos dietéticos se identificarán como alimentos para grupos específicos, como consecuencia de la aplicación del Reglamento (UE) 609/2013. Este Reglamento modifica el marco legal de los productos alimenticios destinados a satisfacer las necesidades nutricionales de grupos específicos de población, de la siguiente manera: Reconoce únicamente cuatro categorías [...]

9 02, 2017

Panga: Un debate actual

Estos últimos meses se ha reabierto el debate sobre la seguridad del consumo de panga. ¿Cuáles son los principales motivos de la controversia? En este artículo intentaremos resumirlos. El panga es un pez procedente de acuicultura de agua dulce con una composición nutricional similar a la de otras especies de pescado blanco marinas o de [...]