27 09, 2022

BRCGS publica la versión 9 de su estándar BRCGS Food Safety

La novena versión de la BRCGS Food Safety se publica en agosto de 2022 y entra en vigor el 1 de febrero de 2023. Principalmente, se basa en una revisión de los problemas emergentes en la industria alimentaria actual. Los requisitos de esta versión suponen una evolución de las ediciones anteriores y el principal foco [...]

18 07, 2022

Informe anual sobre fraude alimentario 2021

Según el Informe anual 2021 de la Red de alerta y cooperación, publicado por la Comisión Europea, que recoge la información compartida dentro de la aplicación iRASFF entre los miembros de la red Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), la red de Asistencia y Cooperación Administrativa (ACA) y la Red de Fraude Agroalimentario [...]

5 07, 2022

Consume moluscos bivalvos con seguridad

Las altas temperaturas del agua de mar y ambientales que caracterizan el verano aconsejan extremar las precauciones para el consumo seguro de determinados productos, como los mejillones, las conchas y otros frutos de mar. Estos productos son moluscos bivalvos y tienen en común que son animales que se alimentan por filtración (el agua de mar [...]

7 04, 2022

AESAN alerta de un nuevo fraude en la venta de aceite de oliva

El pasado 5 de abril, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publica una alerta por elaboración, envasado y distribución clandestinas de aceite etiquetado como “de oliva virgen” y “de oliva virgen extra” procedente de España (Ref. INF2022/0054). La AESAN ha tenido conocimiento, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información [...]

28 03, 2022

Medidas excepcionales y temporales en el etiquetado de aceites vegetales

El Ministerio de Consumo ha elaborado una nota informativa en la que se adoptan medidas excepcionales y temporales de etiquetado en el marco del Reglamento (UE) 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, como consecuencia de la situación de desabastecimiento de aceite de girasol provocada por la invasión de Ucrania por parte de Rusia. [...]

8 03, 2022

Monitoreo ambiental en la industria alimentaria: más vale prevenir que retirar

El monitoreo ambiental es una evaluación de la efectividad de los controles microbianos para prevenir la contaminación de productos alimenticios. Uno de los mayores desafíos a los que se enfrenta la industria alimentaria en materia de seguridad alimentaria es el control de Listeria monocytogenes en sus propias instalaciones. Esta preocupación es debida, principalmente, al peligro [...]

19 07, 2021

Publicada una nueva versión de IFS Broker

IFS (International Featured Standards) ha publicado la versión 3.1 de su norma IFS Broker. IFS desarrolló la primera versión de esta norma en 2009 con el objetivo de evitar que los brókeres, agencias comerciales e importadores se viesen desbordados por requisitos diferentes exigidos por sus clientes. La versión 3 de la misma entró en vigor [...]