Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria
El Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria está orientado a titulados universitarios y profesionales del área de la salud interesados en actualizar su formación y especializarse en este ámbito. Sus contenidos están diseñados para ofrecer una formación teórico-práctica, que responde a la demanda actual del sector.
Fecha de inicio: 24/02/2025 – Matrícula abierta
Metodología: online – horario flexible
Requisitos de acceso: Titulación universitaria o experiencia profesional equivalente.
Coordinador académico del Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria: Doctor Francisco López Muñoz (CV)
Titulación: “Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria” (60 ECTS). Título propio por la Universidad Camilo José Cela, según la Ley Orgánica 2/2023 del sistema universitario.
Precio: 2.600€
Posibilidad de financiación sin intereses
Formación bonificable para trabajadores en Régimen General. La empresa se puede beneficiar de la bonificación en las cuotas de la seguridad social. « Más información »
El máster está dirigido principalmente a:
- Titulados universitarios, Diplomados / Licenciados/ Graduados en: Nutrición humana y dietética, Farmacia, Medicina, Enfermería, Biología.
- Profesionales del sector sanitario, en centros de atención primaria y secundaria (promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo), en servicios de higiene de los alimentos, y en unidades de dietética y nutrición de centros hospitalarios.
Requisitos de admisión:
- Para acceder a la formación los alumnos deberán disponer de Titulación Universitaria.
- Profundizar en el conocimiento de los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades.
- Conocer los efectos de los alimentos en el organismo y la salud de las personas.
- Analizar los aspectos relativos a la prevención y promoción de la salud.
- Establecer los pasos a seguir en una intervención dietética: evaluación nutricional, diseño y elaboración de dietas.
- Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida.
- Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos.
- Estudiar el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales y como realizar una correcta unificación de dietas.
- Identificar, cómo, cuándo y en quién se producen las interacciones alimento – fármaco y fármaco – nutriente.
- Conocer las características y los criterios de aplicación de los alimentos funcionales, complementos alimenticios, nutracéuticos y alimentos para grupos específicos.
- Ofrecer las herramientas para poder llevar a cabo una educación nutricional al paciente y poder transmitirla correctamente.
Módulo 1. Fundamentos de Dietética
Unidades formativas:
1. Alimentación y nutrición: conceptos básicos
2. Fisiología de los nutrientes y composición nutricional
3. Composición nutricional de los alimentos
4. Energía
Módulo 2. Alimentación y salud
Unidades formativas:
1. La salud
2. Reacciones adversas a los alimentos
3. Prevención y promoción de la salud
Módulo 3. Estudio dietético de los pacientes
Unidades formativas:
1. Dietética: conceptos básicos
2. Valoración del estado nutricional
3. Diseño, elaboración y seguimiento de dietas
4. Nutrición y dietética en estados fisiológicos
Módulo 4. Nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos
Unidades formativas:
1. Nutrición y dietética en la diabetes
2. Nutrición y dietética en la obesidad
3. Nutrición y dietética en la hipertensión arterial
4. Nutrición y dietética en hiperlipemias
5. Nutrición y dietética en osteoporosis
6. Nutrición y dietética en los trastornos de la conducta alimentaria: Anorexia y Bulimia Nerviosa
7. Nutrición y dietética en la intolerancia a la lactosa
8. Nutrición y dietética en la enfermedad celíaca
9. Nutrición y dietética en oncología
Módulo 5. Gestión de dietas hospitalarias
Unidades formativas:
1. La alimentación en el ámbito hospitalario
2. Seguridad alimentaria en los hospitales
3. Organización de la cocina en los hospitales
4. Plan alimentario en hospitales
Módulo 6. Nutrición artificial
Unidades formativas:
1. Nutrición parenteral
2. Nutrición enteral
Módulo 7. Dietas basales hospitalarias
Unidades formativas:
1. Dieta basal del adulto
2. Dieta basal pediátrica
3. Dieta ovoláctovegetariana
Módulo 8. Dietas terapéuticas hospitalarias
Unidades formativas:
1. Dietas terapéuticas sensoriales
2. Dietas terapéuticas nutricionales
3. Unificación de dietas y menús personalizados
Módulo 9. Interacción fármaco-dieta
Unidades formativas:
1. Los fármacos y la dieta
2. Interacción alimento – fármaco y fármaco – nutriente
3. Interacción nutrición artificial y fármaco
Módulo 10. Malnutrición
Unidades formativas:
1. Desnutrición hospitalaria
2. Síndrome de realimentación
Módulo 11. Alimentos especiales
Unidades formativas:
1. Alimentos funcionales
2. Complementos alimenticios
3. Nutracéuticos
4. Alimentos para grupos específicos
Módulo 12. Terapias alternativas
Unidades formativas:
1. Plantas medicinales
2. Homeopatía
3. Flores de Bach
Módulo 13. Atención nutricional
Unidades formativas:
1. Educación nutricional del paciente hospitalario
2. Nutrición artificial domiciliaria
3. Aspectos psicológicos del paciente
Modulo 14. Otras dietas hospitalarias
Unidades formativas:
1. Dietas para pruebas y diagnósticos
2. Dietas gastrointestinales
3. Dietas en el VIH
4. Dietas para diferentes etnias
Proyecto fin de máster
Consiste en desarrollar un estudio relacionado con la materia, que permita poner en práctica los conocimientos teóricos y prácticos impartidos en el curso.
El Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria se desarrolla totalmente online, lo que permite al alumno ampliar y actualizar sus conocimientos desde cualquier lugar y con total flexibilidad horaria. A los participantes se les facilita un código de acceso al aula virtual donde puede estudiar y descargarse los contenidos del máster y el material complementario de la biblioteca del aula, consultar casos prácticos, observar la evolución de su aprendizaje e intercambiar información con los tutores.
Tanto los contenidos del máster como el material complementario y de ampliación que se encuentra en la biblioteca virtual del aula se pueden descargar, lo que permite estudiar sin estar conectado a internet y conservar el material de consulta una vez finalizada la formación.
Tutorías
Ofrecemos una atención personalizada a nuestros alumnos. Durante todo el proceso formativo los estudiantes cuentan con el apoyo de un tutor experto en la materia de estudio que, además de atender sus consultas, le ayuda a planificar su estudio según su disponibilidad.
El alumno puede contactar con el tutor por e-mail y teléfono.
Sistema de evaluación
El sistema de evaluación es continuo y consta de:
- Ejercicios de autoevaluación: se basan en preguntas tipo test.
- Ejercicios prácticos: exponen situaciones que el alumno debe resolver a partir de una serie de datos e informaciones que se construyen a partir de situaciones reales. Esta actividad permite evaluar la capacidad de aplicar los conocimientos teóricos adquiridos a la práctica.
- Proyecto fin de máster: Consiste en desarrollar un estudio relacionado con la materia, que permita poner en práctica los conocimientos teóricos y prácticos impartidos en el curso.
Una vez superado el proceso de evaluación, la Universidad Camilo José Cela expedirá el título propio de:
“Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria”
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Nuestros alumnos opinan
Máster Nutrición Clínica y dietética hospitalaria. Cuando finalicé el grado de nutrición humana estaba indecisa sobre si cursar un máster propio u oficial, me recomendaron este y estoy encantada, los contenidos son muy buenos y están muy bien estructurados. Los tutores responden todas las consultas con rapidez y siempre aportan información complementaria muy útil, además desde un punto de vista muy profesional. Y lo mejor de todo es que el máster lo finalicé el pasado mes de mayo y ya estoy trabajando en una clínica privada. Muchas gracias!
Máster Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. Me ha gustado mucho el curso y además la plataforma de formación me ha resultado útil y práctica.
Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. En general, el primer curso del máster me ha encantado. Para la tutora un 10 en todo: seguimiento constante, respuestas rápidas y concisas, mucha rapidez en corregir los ejercicios prácticos, y siempre dispuesta a colaborar en cualquier duda.
En cuanto al contenido, se adapta totalmente a lo que esperaba de él, incluso superando mis expectativas. Mucha información bien explicada y contenido tanto específico como general, siempre bien secundado con casos resueltos, videos y documentos complementarios.
Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. En mi caso que soy Farmacéutica y trabajo en un hospital, la nutrición está a la orden del día, quizá para mí los módulos más aplicables hayan sido los específicos para las distintas patologías y para pruebas diagnósticas.
Otro módulo que me ha interesado mucho ha sido el de homeopatía, en la facultad no damos nada acerca del tema y cada vez están tomando más peso este tipo de terapias.
Sinceramente me parece un máster muy completo en cuanto a los temas que se tratan. Lo que me parece que está muy bien son los apartados para saber más y los enlaces que hay entre los apuntes con información complementaria para profundizar.
En mi opinión lo mejor del curso son los apartados del estudio del caso ya que son situaciones que tienes que resolver y en las que realmente aplicas conocimientos.
Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. El máster me ha parecido muy útil y he aprendido conceptos nuevos que no sabía. La metodología me parece correcta y la atención por parte de mi tutora, ha sido excepcional, me ha resuelto cualquier duda y me ha ofrecido su ayuda y facilidades para poder llegar correctamente al plazo final de curso.
Máster nutrición clínica y dietética hospitalaria. Considero que el temario proporcionado es adecuado, pero gracias a la documentación complementaria ofrecida en cada módulo el contenido es mucho más completo y más específico para poder profundizar en los temas que más te gusten e interesen.
Experto en nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades. La especialización me ha parecido muy completa, con excelente material de estudio y con ejemplos prácticos y cotidianos donde se ve como se aplican los conocimientos del curso, cada uno de los módulos está muy enfocado hacia mi perfil profesional. Para mí ha sido una excelente formación académica, agradezco a mi tutora por sus valiosos aportes y su acompañamiento a lo largo de la formación.
Experto en Nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades. El curso ha cumplido con mis expectativas y los contenidos son actualizados.
Me gustaría destacar el trabajo de la tutora del curso, una vez que es un ejemplo de eficiencia y amabilidad. Siempre fue muy rápida solucionando mis dudas y corrigiendo los ejercicios prácticos.
En relación a los ejercicios prácticos los he considerado muy adecuados y muy útiles para consolidar el aprendizaje.
Mi sugerencia final es que quizás en los temas relacionados con la seguridad alimentaria se podría profundizar un poco más. Es un curso interesante y personalmente lo recomiendo.
Experto en Nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades. La comunicación con la tutora me ha permitido entender todos los conceptos que no me quedaban claros con la lectura de los textos.
Me ha proporcionado mucho material de lectura, explicaciones muy detalladas y una atención muy completa.
Quedo muy agradecida por su labor y por la experiencia de cursar este Experto ya que el curso me ha servido para afianzar conceptos ya estudiados anteriormente y conocer otros nuevos de una forma amplia.
Experto en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. Estoy muy satisfecha con este curso, tanto a nivel de aprendizaje como de atención por parte de la tutora.
Experto en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. Me quedo muy conforme con lo aprendido en el curso, tanto por el material propuesto como la enseñanza impartida por mi tutora. Valoración global 10.
Experto en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. El curso me ha parecido excelente y muy útil para mi profesión. Lo recomiendo sin lugar a duda.
Experto en Nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades. Es un curso interesante que toca temas variados y muy útiles.
En mi caso, y para el tipo de empresa en la que trabajo (empresa de catering) me ha resultado útil y aplicativo tanto para mi trabajo directo como para entender otros procesos relacionados y que ahora comprendo mucho mejor y me cuestiono a la hora de aportar ideas.
Experto en Nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades. El curso me ha parecido muy completo, extenso y de fácil comprensión, los casos prácticos me han parecido muy interesantes, para una mayor comprensión así como investigación de datos para contestar a algunas preguntas.
La tutoría excelente, con una resolución de los ejercicios prácticos muy minuciosa y dando muchos datos interesantes durante la corrección.
Quizá en el módulo de APPCC eché de menos adaptar el caso práctico a una colectividad en vez de una fábrica, para poder saber mejor como determinar los PCC dentro de una cocina central, pero muy bien enfocados los objetivos.
En general me gustan mucho los cursos de MCA, este es el segundo y seguramente haga más, no solo por el contenido sino por el personal docente.
Experto en nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades. Felicidades por la concepción y el desarrollo del curso. Hemos dispuesto de una documentación muy completa que ha resultado de gran ayuda.
Experto en Nutrición y tecnología de los alimentos para colectividades. Los temas están muy bien estructurados y facilitan su estudio. Tengo que resaltar los conocimientos y pedagogía de mi tutora.
Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. El máster me ha parecido muy interesante, completo, con mucha información, abarca todos los temas interesantes y necesarios para alcanzar una buena formación. La tutora es muy atenta y siempre está en disposición de ayudarte y resolver tus dudas. Totalmente recomendable.
Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. En general, ha sido una experiencia grata, empecé no muy convencida por la metodología, pero con el paso del mismo me di cuenta de que la dinámica y sobretodo la atención a nivel personal ha sido excepcional. Cualquier duda o sugerencia que surgía, estaba resuelta el mismo día e incluso pasados minutos. Por mi parte solo queda agradecer el tipo de formación que estáis dando y dar la enhorabuena por el planteamiento del curso. Por ejemplo, la parte de casos prácticos hacer ver muy bien muchos de los conceptos que se aplican en los distintos módulos, más incluso que con el propio examen teórico.
Máster en Nutrición clínica y dietética hospitalaria. El máster me ha aportado mucho. Se ha ajustado perfectamente a lo que yo buscaba. Los temas estaban muy bien estructurados y eran fáciles de entender.
Quizás me hubiera gustado que se hubiera incluido un módulo con más información relacionada con la calidad y la seguridad alimentaria, en concreto con el sistema APPCC, ya que es un tema trascendente para la cocina hospitalaria. Creo que ayudaría mucho para adquirir o mejorar conceptos sobre este tema.
Los contenidos me han parecido adecuados y los ejercicios prácticos se correspondían perfectamente con el temario, pero la verdad es que les he dedicado bastante tiempo. El TFM no ha sido fácil, pero me ha servido como experiencia y aprendizaje.
Además, la tutora ha sido encantadora. Ha actuado con rapidez, tanto corrigiendo los ejercicios como resolviendo las dudas. La relación con la tutora ha sido muy fluida y eficaz, ha sido muy atenta al ritmo de trabajo y muy motivadora con sus intervenciones. Sin duda alguna, le daría un diez.
Máster en Dietética y Seguridad alimentaria para colectividades. He tenido una suerte enorme con la tutora que me ha tocado tanto en el Experto como en el Máster. Ha sido muy paciente, cercana y el nivel de respuesta a mis preguntas ha sido excelente ya que me ha ampliado mucho la información y ha resuelto todas mis dudas.