Vida útil de los alimentos

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En la Unión Europea, en la etiqueta de un producto envasado debe figurar obligatoriamente su vida útil, indicada a través de dos expresiones que son excluyentes entre sí: fecha de duración mínima y fecha de caducidad (Reglamento (UE) 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor). En ambos casos, la fecha indica el momento concreto en que termina el período de comercialización de un producto. Al atribuirse al operador económico de la empresa alimentaria la responsabilidad de elaborar alimentos inocuos para el consumidor, sobre dicho operador recae también la responsabilidad de determinar la vida útil de los alimentos que elabora.

Por ello, para conocer cuál es la vida útil real de los alimentos, los estudios de vida útil se han convertido en una herramienta indispensable en el ámbito alimentario. Además, forman parte también de los requisitos exigidos en las principales normas certificables de seguridad alimentaria como, por ejemplo, IFS Food o BRCGS Food Safety.

Este curso proporciona conocimientos técnicos básicos sobre los estudios de vida útil, permitiendo así que el alumno tenga una visión global de la metodología a seguir en la realización de dichos estudios. A través del curso, el alumno adquirirá los conocimientos necesarios para planificar, diseñar, llevar a cabo y evaluar los estudios de vida útil.

Duración del curso: 50 horas
Metodología: online (Horario flexible)
Precio: 360 €

Formación bonificable para trabajadores en Régimen General. La empresa se puede beneficiar de la bonificación en las cuotas de la seguridad social. « Más información »

Los principales objetivos de este curso son:

  • Definir la vida útil de un alimento.
  • Conocer la relevancia de los estudios de vida útil.
  • Explicar el marco jurídico y la responsabilidad de los estudios de vida útil.
  • Conocer el sistema de marcado de las fechas de consumo de los alimentos.
  • Analizar los factores intrínsecos y extrínsecos que afectan a la vida útil de los alimentos.
  • Estudiar la metodología a seguir para estimar, establecer y validar la vida útil de cada alimento.
  • Conocer cómo determinar la fecha de caducidad o de consumo preferente de un alimento.
  • Detallar las herramientas existentes para validar la vida útil de un alimento.
  • Analizar los principales tipos de estudios microbiológicos de vida útil: estudios de durabilidad, ensayos de desafío o Challenge Test y microbiología predictiva.
  • Conocer las principales determinaciones fisicoquímicas para establecer la vida útil de los alimentos.
  • Estudiar el análisis sensorial como método para determinar la vida útil de los alimentos, detallando los principales tipos de pruebas sensoriales analíticas y afectivas que se aplican en el ámbito de la alimentación.

Unidad 1. Fundamentos sobre la vida útil de los alimentos

1. Introducción a la vida útil de los alimentos
2. Marco jurídico y responsabilidades
3. Fechas de consumo de los alimentos
4. Estudios de vida útil: exigencia de las principales certificaciones de seguridad alimentaria

Unidad 2. Mecanismos de alteración y deterioro de los alimentos

1. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos
2. Factores que afectan a la vida útil de los alimentos
3. Deterioro de los alimentos

Unidad 3. Determinación de la vida útil de los alimentos

1. Consideraciones para los estudios de vida útil
2. Descripción de las características del producto y del proceso
3. Identificación de las causas probables de pérdida de seguridad
4. Determinación de la fecha de caducidad o de consumo preferente
5. Validación de la vida útil: herramientas

Unidad 4. Estudios de vida útil microbiológica

1. Introducción a los estudios de vida útil microbiológica
2. Microorganismos indicadores de alteración
3. Criterios microbiológicos
4. Tipos de estudios microbiológicos de vida útil

Unidad 5. Estudios de vida útil fisicoquímicos

1. Introducción a los estudios de vida útil fisicoquímicos
2. Principales determinaciones fisicoquímicas para establecer la vida útil de los alimentos
3. Productos de la pesca frescos: indicadores fisicoquímicos de deterioro

Unidad 6. Estudios de vida útil sensorial

1. Introducción al análisis sensorial
2. Pruebas sensoriales: introducción y clasificación
3. Pruebas sensoriales analíticas
4. Pruebas sensoriales afectivas o hedónicas
5. Diseño y censura de los estudios de vida útil sensorial

ESTUDIOS DEL CASO
VIDEOTECA

Todo el proceso formativo se desarrolla online, lo que permite al alumno ampliar y actualizar su formación desde cualquier lugar y con total flexibilidad horaria.

A l@s participantes se les facilita un código de acceso al aula virtual donde pueden estudiar los contenidos del curso, consultar casos prácticos, observar la evolución de su aprendizaje e intercambiar información con los tutores. También tienen acceso a la biblioteca del aula donde disponen de material complementario relacionado con los temas de estudio.

A lo largo del curso se incluyen enlaces a vídeos, tutoriales y documentos que complementan los contenidos.  También se ofrecen casos prácticos resueltos en apartados específicos y se explican las utilidades básicas de las herramientas online de uso más habitual en el ámbito de los estudios microbiológicos de vida útil.

L@s alumn@s pueden descargar en su ordenador tanto los contenidos del curso como el material de soporte, pudiendo ser utilizados posteriormente sin estar conectado a internet y conservar el material una vez finalizada la formación.

Tutorías

Durante todo el proceso formativo, l@s alumn@s cuentan con el apoyo de un tutor experto en la materia de estudio que, además de atender sus consultas, realiza un seguimiento personalizado de su aprendizaje.

El alumno puede contactar con el tutor por e-mail y teléfono.

Sistema de evaluación

El sistema de evaluación es continuo, consiste en una prueba de autoevaluación tipo test por cada unidad formativa.

Una vez superado el proceso de evaluación y finalizado el curso de “Vida útil de los alimentos”, MCA Network Group emitirá un Diploma acreditativo que avala los conocimientos del alumno. « Ver modelo de diploma »

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  • Nuestros alumnos opinan

Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en la empresa (APPCC, BRC, IFS, ISO 22000 y FSSC 22000). He realizado el curso de seguridad alimentaria porque quiero ampliar mi alcance de conocimiento con otras normas de referencia. Siempre he trabajado con los estándares de calidad y medio ambiente, siendo responsable, auditor jefe e ingeniero de procesos. El curso me ha ayudado mucho a tener una idea global de la gestión de la seguridad alimentaria y ver cómo puede encajar sobre todo con los estándares de calidad. A destacar del curso la calidad del material didáctico, tiene conceptos muy claros y muchos ejemplos que ayudan a entender una materia que a priori no es fácil. La atención por parte de la tutora ha sido excelente, rapidez y concreción, tanto en la corrección de ejercicios , como en la consulta puntual. Si tendría que mejorar algo, se podría incluir algún cuadro resumen sobretodo en bloques con conceptos complicados o muy similares. Por ejemplo en el último bloque los estándares de referencia son muy parecidos, poder incluir alguna comparativa entre ellos. El curso ha cumplido con creces mis expectativas.

Jaume Rovira Peña

Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. El curso me ha parecido muy útil, me ha ayudado mucho a resolver dudas sobre el etiquetado de alimentos y sobre todo a mejorar el trabajo con la legislación vigente.
¡Curso muy recomendable, con tutores excelentes implicados en su trabajo!

A.M.U.

Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. Este curso ha cumplido con mis expectativas profesionales y personales. El temario muy completo y muy claro y sobre el caso práctico, muy bien analizado y estructurado. Te permite aplicar la teoría sobre cada caso concreto. Estoy muy satisfecha con la elección de este curso.

A.C.A.

Marco jurídico de la seguridad alimentaria. Este curso me ha parecido muy interesante y muy útil, tanto la parte teórica como  la práctica. Todos los apuntes están actualizados y al día. Las dudas que me iban surgiendo me han sido resueltas rápidamente por la tutora.

A.C.A., Lic. Derecho

Curso Nutrición y Dietética Hospitalaria. Ha cumplido con creces mis expectativas. Normalmente, otros cursos online que he realizado son más “fáciles” o no se les da tanta importancia a la práctica. Me ha costado desarrollar algunos ejercicios, incluso los test de evaluación, eso significa que he aprendido mucho. De hecho, ya estoy aplicando los conocimientos laboralmente. La relación con la tutora, excelente, siempre a disposición y con respuestas inmediatas.

Ana Mª Serrano

Estándares de la seguridad alimentaria: BRC, IFS, ISO 22000, FSSC 22000. El curso me ha resultado de gran interés y, sobre todo, muy aplicable a mi trabajo en una empresa de aditivos alimentarios. Los casos prácticos y el material suministrado permiten hacerte una idea muy clara de los sistemas de certificación que existen y cuál sería el más adecuado para tu empresa.

Mª Pilar Bernal Paredes

Aditivos en la Industria Alimentaria. MCA Network Group tiene un magnífico grupo de tutores, temarios muy adecuados con contenidos muy interesantes, que te mantienen perfectamente al día. Los tutores te aclaran todas las dudas y marcan un ritmo y pautas de estudio. He hecho dos cursos con MCA Network Group , uno de Gestión de calidad y seguridad alimentaria (APPCC) y otro de Aditivos en la industria alimentaria. Me ha ido súper bien y estoy muy contenta con el buen servicio que me han dado. Sin duda es una de las mejores academias que se pueda uno encontrar, a mucha, muchísima distancia de otras más comerciales y posiblemente con más renombre, que lo único que hacen es vendernos libros y sacarnos el dinero.

Loubna

Diseño y desarrollo del plan de trazabilidad alimentario. A pesar de lo ajustado del tiempo por mi parte para dedicarle al curso, éste ha resultado lo suficientemente interesante y útil para poder desarrollar lo aprendido en mi puesto de trabajo.

J.V.B., Ingeniero Agrícola

Gestión de Alérgenos en Colectividades. El curso me ha gustado mucho, he aprendido cosas muy interesantes y de actualidad.

Mª del Mar García Martínez

Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. El curso es muy completo y actualizado, aspecto este último muy importante en la temática del mismo.

V.A.L.

Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. Curso útil para ponerse al día de toda la normativa referente al etiquetado de productos. Buen seguimiento de la tutora. Espero que este curso me abra puertas de cara al mercado laboral.

Miguel Extremera Navas

Alimentos especiales. El curso está muy bien, es ameno y la documentación está actualizada. El tutor muy bien, rápido y diligente en todas las resoluciones de dudas y del ejercicio práctico.

A.D., Ing. Industrial Químico

Alimentos especiales. Me ha parecido un curso excepcional, con unos contenidos, una metodología y una atención al alumno genial. No ha sido mi primer curso con el grupo MCA y no será el último.

N.M.P., Lic. Ciencia y tecnología de los alimentos

Aplicación práctica del sistema APPCC. El curso me ha resultado útil e interesante. Los contenidos son muy completos además de suponer un buen lugar donde acudir para consultar temas más específicos. Bastante satisfecha en general con el resultado.

P.P.R.

Aplicación práctica del Sistema APPCC. El curso me ha encantado. Se ajusta perfectamente a lo que yo quería. Los temas están muy bien estructurados y son fáciles de entender. Además, la tutora es encantadora, es rápida tanto corrigiendo los ejercicios como resolviendo las dudas. Si queréis hacer un curso de este estilo relacionado con la calidad y la seguridad alimentaria no dudéis en hacer este, yo creo que os ayudará mucho para adquirir o mejorar conceptos sobre este tema.

L.O., Licenciada en Química

Aplicación práctica del sistema APPCC. La verdad es que ha sido quizá el curso realizado hasta el momento que más me ha satisfecho. Tanto por los conocimientos adquiridos, como por el trato dispensado. Así que no me queda más que agradeceros el tiempo y trato empleados en mi formación.

R.S., Técnico calidad

Gestión de Alérgenos en Colectividades. Este curso me ha parecido que es muy completo y práctico tanto para las personas que trabajamos en áreas de control/asesoramiento en el área de la seguridad alimentaria, como para operadores de establecimientos alimentarios.
Me parece que exponen los contenidos de una manera muy clara y concisa.
Los ejercicios son muy prácticos y esclarecedores de las problemáticas que nos podemos encontrar en esta área.

N.M., Lic. Biología

Gestión de alérgenos en colectividades. El curso en general me ha aportado la información necesaria sobre el tema de alérgenos. Excelente trato por parte de mi profesora y la persona encargada de darme la información acerca del curso. Os lo aconsejo 100%.

M.J.A.R., Grado Nutrición Humana

Gestión de la Calidad y la Seguridad alimentaria en la empresa: Sistema APPCC, BRC, IFS, ISO 22000 y FSSC 22000. Los contenidos están muy bien, elaborados de manera que son fáciles de comprender y aunque para mi gusto en los temas lo encuentro ligeramente escueto, en la maravillosa biblioteca de la plataforma están todas las normas de gestión completas.
A mí me ha resultado bastante fácil, pero es verdad que le he dedicado tiempo. Los ejercicios prácticos recogen bien lo tratado en cada modulo.
La comunicación con tutora genial, rápida, amable y eficaz tanto en la corrección de ejercicios como en la consulta de dudas, muy bien!.

P.C.C., Técnico Salud Ambiental

Gestión de la Calidad y la Seguridad alimentaria en la empresa: Sistema APPCC, BRC, IFS, ISO 22000 y FSSC 22000. Lo mejor del curso es que los casos de los ejercicios y los estudios de caso son muy reales y prácticos. La tutora, ha facilitado la realización del curso. Ha habido muy buena comunicación y las explicaciones que da son muy completas.

P.C.B., Diplomado en Nutrición humana y dietética

Gestión de la calidad y seguridad alimentaria en la empresa. Les doy la enhorabuena por el curso que tienen, el respaldo, la documentación, la forma de explicar los temas, etc.
Yo tenía mucho miedo porque no sabía absolutamente nada, solamente soy auditor ISO 9001. Los temas difíciles están bien explicados, aunque en mi caso requieren de una formación complementaria, pero ahora dispongo de una base para ampliar los temas que necesite.
No es fácil encontrar cosas buenas y yo tengo la satisfacción de haberla encontrado. Un placer.

Jose Carlos Torró Casanova

Gestión de la Calidad y seguridad alimentaria en la empresa. Excelente curso, asesorías  y tutorías. Gracias por presentar un completo curso.

Lusmila Escobar

Nutrición, alimentación y dietética aplicada. El curso me ha resultado muy interesante y lo recomiendo.
Los contenidos son, a mi juicio, suficientes y están claramente estructurados, permitiendo, de forma entretenida, adquirir el conocimiento esperado.
Por otra parte, he tenido un apoyo excelente por parte de la tutora que en todo momento ha sabido trasmitirme sus correcciones de forma clara y amena, por lo que le estoy muy agradecido. Un cordial saludo.

Miguel Bonnín Valdés

Nutrición, alimentación y dietética aplicada. Muy contenta con el curso. La teoría bien explicada, abundante material complementario, los casos prácticos muy didácticos y sobre todo cada ejercicio realizado detalladamente comentado por la tutora, con muchas sugerencias para su mejora. Un diez para la tutora.

A.T.B., Médico

Nutrición, alimentación y dietética aplicada. Excelente contenido, avanzado y muy completo.
Tutorías: muy responsable, muy profesional, excelente. Muchas gracias.

M.I.B.A.

Curso Etiquetado de los alimentos. Herramienta de información y trazabilidad. Me ha parecido un curso muy completo con la documentación totalmente actualizada. Además me ha gustado que la evaluación sea totalmente práctica porque de esta manera te enfrentas a situaciones que se te pueden presentar trabajando. Otra cosa a destacar es la rapidez con la que los tutores responden a las dudas.

M.U., Lic. Ciencia y tecnología de los alimentos

Curso Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en la empresa. Si bien valoro los conceptos desarrollados, los cuales me parecieron muy buenos y totalmente aplicables en cualquier industria alimenticia, la posibilidad de contar con ejemplos referidos a productos lácteos hubieran profundizado aún más mis conocimientos en seguridad alimentaria.
Destaco el excelente  material que brindan a los participantes del curso  y la rápida respuesta ante consultas y/o corrección de los ejercicios.

M.D., Ing. Joselina Karlen

Curso Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria  en la empresa. En general el curso me ha gustado mucho. Donde realmente se consolida el conocimiento y se aclaran dudas es en los casos prácticos.

J.P., Ing. Agrónomo

Curso de Estándares de la seguridad alimentaria. Mi valoración general del curso es muy buena, me ha parecido un curso con los contenidos actualizados y el caso práctico que plantean así como los ejercicios resueltos de “estudio del caso” me han parecido muy útiles e interesantes. Enhorabuena por los tutores que se encargan del curso, por su rapidez y claridad en resolver cualquier duda que se plantea.

B.H., Técnico de calidad

Food Defense: Aplicación práctica. En ocasiones anteriores he tenido la oportunidad de realizar cursos de formación de Food Defense, con el fin de mantenerme actualizada; asimismo he participado en jornadas prácticas para la aplicación de este punto en las industrias de alimentación, pero me quedaba con la sensación de que con la información recibida, los participantes no tenían herramientas suficientes para la implantación de este protocolo en sus empresas, sin embargo, con el curso propuesto por MCA FORMACIÓN y en especial con el caso práctico se aclaran muchas dudas y, lo más importante es que se puede implementar un protocolo de Food Defense, con las pautas que proporciona el curso.
En definitiva, es un curso que resulta interesante de realizar para desarrollar un protocolo de Food Defense en la industria alimentaria. Muchas Gracias!

C.M., Lic. Química

Estándares de la seguridad alimentaria: BRC, IFS, ISO 22000 y FSSC 22000. Al igual que el curso sobre APPCC me ha parecido muy adecuado y útil para mi desempeño profesional.

A.R., Biólogo

Gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en la empresa: Sistema APPC, BRC, IFS, ISO 22000 y FSSC 22000. Curso muy interesante, temas bien desarrollados y con información completa y actualizada. Tutora muy disponible, las dudas son resueltas con claridad y rapidez.

S.P.G., Ing. Agrónoma
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