El Instituto Flamenco de Vida saludable (Vlaams Instituut Gezon Leven) ha optado por mostrar la información grafica de la guía alimentaria a través de un triangulo invertido, que ha denominado triángulo de la nutrición.

Con esta imagen quiere dar relevancia a aquellos alimentos o grupos de alimentos que se consideran aceptados en una alimentación saludable, ordenados de  MÁS a MENOS. Así:

En primer lugar, sitúa a las verduras, hortalizas y frutas, las legumbres y la patata, los alimentos elaborados con cereales integrales, y el aceite de semillas y los frutos secos.

En segundo lugar hacia abajo, sitúa el pescado, la leche y la leche fermentada, el queso, los huevos y las carnes blancas.

En el vértice inferior del triángulo, sitúa la mantequilla y las carnes rojas.

Lo innovador de esta nueva presentación gráfica es el círculo que se sitúa fuera del al triángulo invertido, en el que se incluyen aquellos alimentos que deben consumirse “tan poco como sea posible”. Estos productos son:

  • Todas las bebidas alcohólicas, incluidas el vino, la cerveza, los licores y aguardientes.
  • Las bebidas ricas en azúcar, como los refrescos, bebidas deportivas y bebidas energéticas.
  • Alimentos ricos en azúcar, como el chocolate, los pasteles, las tartas, los caramelos, galletas, cremas de chocolate.
  • Comida rápida, como las hamburguesas, las patatas fritas, snacks salados, pizza y otros alimentos precocinados.
  • Los embutidos y la carne procesada.
  • La sal.

Junto al triangulo invertido, el Instituto Flamenco de Vida Saludable también ofrece una versión rápida de sus consejos en forma de texto, que contiene cuatro principios básicos: 

  1. La base de cada comida ha de estar constituida por alimentos vegetales frescos.
  2. Limita la presencia de alimentos de origen animal.
  3. La bebida ha de ser principalmente agua.
  4. Cuantos menos alimentos ultraprocesados, mejor.

Más información: https://www.gezondleven.be/themas/voeding