Los estudios de vida útil de los alimentos son de suma importancia en la industria alimentaria, ya que proporcionan información técnica y científica sobre la duración y calidad de un producto alimenticio desde su producción hasta su consumo.
Estos estudios evalúan los cambios físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales que ocurren en un alimento a lo largo del tiempo, permitiendo determinar su fecha de caducidad y proporcionar recomendaciones para su adecuada distribución y almacenamiento. Son, por tanto, fundamentales para garantizar la seguridad, calidad y aceptabilidad de los productos alimentarios, así como para optimizar la gestión de inventario y la innovación en la industria alimentaria.
Además, estos estudios son también requisito de los principales estándares de seguridad alimentaria. Normas como la BRCGS Food Safety o la IFS Food, los incluyen en su lista de requisitos de auditoría.
El curso Vida útil de los alimentos (50h) que impartimos en MCA Formación te ofrece los conocimientos fundamentales en este ámbito, proporcionándote la documentación de referencia necesaria, así como enlaces a las principales herramientas disponibles de uso habitual a la hora de plantear los estudios necesarios para verificar la vida útil definida para un alimento.