El 5 de mayo se celebra el Día Mundial de la Higiene de las manos. Esta campaña, instaurada en 2009, se enmarca dentro de un esfuerzo mundial de gran alcance dirigido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para prevenir las infecciones que a menudo ponen en peligro la vida de las personas, como la COVID-19.

Respecto a la seguridad alimentaria, el lavado de manos es un elemento clave para evitar la propagación de microorganismos.

El manipulador de alimentos debe lavarse las manos:

  • Antes de empezar a manipular alimentos.
  • Después de utilizar el móvil.
  • Después de manipular alimentos crudos y antes de preparar alimentos listos para consumir.
  • Cada vez que manipule basura.
  • Después de ir al cuarto de baño.
  • Después de toser, estornudar y/o sonarse.

Los pasos para una técnica correcta de lavado de manos,  según la Organización Mundial de la Salud son:

  1. Mojarse las manos.
  2. Aplicar suficiente jabón para cubrir toda la mano.
  3. Frotar las palmas entre si.
  4. Frotar la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda entrelazando los dedos, y viceversa.
  5. Frotar las palmas de las manos entre sí, con los dedos entrelazados.
  6. Frotar el dorso de los dedos de una mano contra la palma de la mano opuesta, manteniendo unidos los dedos.
  7. Rodeando el pulgar izquierdo con la palma de la mano derecha, frotarlo con un movimiento de rotación, y viceversa.
  8. Frotar la punta de los dedos de la mano derecha contra la palma de la mano izquierda, haciendo un movimiento de rotación, y viceversa.
  9. Enjuagar las manos.
  10. Secarlas con papel desechable.

Este proceso debe durar como mínimo 20 segundos.