La aparición de nueva información científica y técnica sobre la presencia de mercurio en ciertas especies pesqueras y de cómo puede afectar a  la salud de determinados grupos de la población más vulnerables: mujeres embarazadas o en lactancia y niños ha hecho necesaria su revisión.

El mercurio es un contaminante medioambiental que, a partir de su liberación en aguas y mares, puede estar presente en proporción variable en los productos de la pesca. La forma en la que principalmente se encuentra presente en los pescados se denomina metilmercurio.

La cantidad de mercurio en los peces está relacionada con su posición dentro de la cadena trófica, por tanto, los peces depredadores, de gran tamaño y más longevos, como el pez espada, tiburón, atún rojo o lucio, tienen concentraciones más altas. Este fenómeno de conoce cómo bioacumulación.

¿Qué riesgo puede presentar el mercurio sobre la salud?

El mercurio puede afectar al sistema nervioso central en desarrollo directamente, tras el consumo de ciertos alimentos, o indirectamente, al poder atravesar la placenta. También puede estar presente en la leche materna.

Por ello, las mujeres embarazadas, o que estén planificando estarlo, así como aquellas en periodo de lactancia, junto con los niños de menor edad constituyen la población más vulnerable al mercurio.

¿Cuáles son las nuevas recomendaciones de la AESAN?

 

Mujeres embarazadas, planificando estarlo o en lactancia

Niños de 0-10 años

Especies con ALTO CONTENIDO en mercurio

Evitar consumo

Especies  con BAJO Y MEDIO CONTENIDO en mercurio

3-4 Raciones de pescado a la semana

Variar las especies entre pescados blancos y azules

Niños de 10-14 años

Especies con ALTO CONTENIDO en mercurio

Limitar el consumo

120 gramos por mes

Especies  con BAJO Y MEDIO CONTENIDO en mercurio

3-4 Raciones de pescado a la semana

Variar las especies entre pescados blancos y azules

Resto de población

Todas las especies

3-4 Raciones de pescado a la semana

Variar las especies entre pescados blancos y azules

Especies con ALTO contenido en mercurio: Pez espada/emperador, Atún rojo (Thunnus thynnus), Tiburón (cazón, marrajo, mielgas, pintarroja y tintorera) y Lucio.

Especies con BAJO contenido en mercurio: Abadejo, Anchoa/Boquerón, Arenque, Bacalao, Bacaladilla, Berberecho, Caballa, Calamar, Camarón, Cangrejo, Cañadilla, Carbonero/Fogonero, Carpa, Chipirón, Chirla/Almaja, Choco/Sepia/Jibia, Cigala, Coquina, Dorada, Espadín, Gamba, Jurel, Langosta, Langostino, Lenguado europeo, Limanda/Lenguadina, Lubina, Mejillón, Merlan, Merluza/pescadilla, Navaja, Ostión, Palometa, Platija, Pota, Pulpo, Quisquilla, Salmón atlántico/Salmón, Salmón del Pacífico, Sardina, Sardinela, Solla y Trucha.

Especies con contenido MEDIO en mercurio: el resto de productos de la pesca no mencionados específicamente.

Más información: AESAN